Numeroloģija
- Detaļas
- 880 skatījumi
Numeroloģija Korānā.
Vārds yawm ("diena") atkārtojas 365 reizes.
Vārds shahr ("mēnesis") atkārtojas 12 reizes.
Kaut kā atkārtojas arī al-malaaikah ("eņģeļi"), al-shayaateen ("dēmons"), al-dunya ("šī pasaule") un al-aakhirah ("nākamā dzīve") u.c.
Ir musulmaņi, kas pēc Korāna mēģina paredzēt kādus notikumus, piemēram, Izraēlas "krišanu," "Pastaro dienu" vai Dvīņu tornņu bojāeju Ņujorkā (Tauba sūras numurs utt.).
Исследуя числа, о которых говорят люди, мы обнаружили, что они неправильно указывают количество, некоторые из фраз были взяты выборочно для того, чтобы подогнать под свое мнение о Книге Аллаха.
Шейх Др.Халид аль-Сабт сказал:
«Др. Ашраф Абдурраззаг Гатанах представил «изучение числовых чудес в Священном Коране», которое было издано в книге под названием: «Коран и Числовые Чудеса, критическое изучение числовых чудес Священного Корана». В заключении он совершает обзор трех других книг: (1) Ijaaz al-Raqm 19 (Чудо числа 19) Басима Джарара; (2) al-Ijaaz al-Adadi fil-Quraan (числовые чудеса в Коране) Абдураззаг Науфаль и (3) al-Mujizah (Чудо) Аднан аль Рифаи. Автор пришел к следующему заключению:
В результате исследования я пришел к выводу, что «числовых чудес», о которых говорится в этих книгах, не существует и эти книги основаны на выборочном подходе для того, чтобы доказать эту гипотезу и уверить в этом читателя.
Подобный предвзятый подход приводит иногда к тому, что автор идет против того, что было единогласно принято умой, как например изменение чтения Мусхафа Усмани, что является недопустимым; или использование произношения из некоторых Мусхавов, без уделения внимания произношению в других Мусхаах. Также встречаются противоречия основным принципам арабского языка в отношении синонимов и антонимов». (стр 197, Damascus, Manaar lil-Nashr wal-Tawzee, первое издание, 1420 AH/1999 CE.)
Др. Фахд аль-Руми сказал подобное о предвзятом подходе Др. Абдураззаг Науфаля в выборе слов, для обеспечения числового баланса. Например, он сказал: «Слово yawm (день) упомянуто в Коране 365 раз, т.е. число дней в году. Для того, чтобы доказать это, он посчитал слова «al-yawm» и «yawman», но проигнорировал такие слова как «yawmukum» (ваш день) и «yawmuhum» (их день) и «yawmaidhin» (в этот день), потому что если бы он посчитал их, то получил бы другое число.
Тоже самое относится к слову «al-istiaadhah», которое относится к поиску убежища от шайтана. Он утверждает, что оно повторяется 11 раз, но при подсчете он учитывал слов «aoodhu» (ищу убежища) и «fastaidh» (искать убежища), но не учел слово «udhtu» (Я искал убежища) или «yaoodhoona» (они ищут убежища) или «ueedhuha» (я ищу убежища для нее) или «maaadh Allaah» (да простит Аллах) (См.: Ittijaahaat al-Tafseer fil-Qarn al-Raabi Ashara (2/699, 700), Beirut, Musasat al-Risaalah, second edition, 1414 AH)
Из этого, хорошо обоснованного замечания в отношении слова «yawm» и том сколько раз оно использовано, все становится ясно.
В-третьих:
В отношении подсчета времени (al-hisaab, упомянутого в суре Юнус, 10:5), Аллах указал на лунное летоисчисления, без изменения с течением времени.
Некоторые ученые сказали в отношении аята:
«И они остались в их пещере триста лет, и прибавка девять» (18:25)
Что 300 лет по солнечному календарю, а 309 по лунному.
Это мнение было опровергнуто шейхом Мухаммадом ибн Салих аль Усеймин, который обосновал это при утверждении того, что подсчет времени идет согласно лунному календарю, а не солнечному:
«и прибавка девять» означает, что их необходимо прибавить к 300, т.е. они оставались там 309 лет. Может возникнуть вопрос: «Почему бы просто не сказать 309»?
Это подразумевается, но Коран является самой красноречивой Книгой, и для правильного (согласно Арабскому языку) окончания аятов сказано: «И они остались в их пещере триста лет, и прибавка девять» (18:25)
Это противоречит предположению людей, что 300 относится к солнечному летоисчислению, а девять было прибавлено для лунного летоисчисления, и мы не можем доказать, что Аллах имел ввиду это. Кто может доказать, что имел ввиду Аллах?
Даже, если в результате подсчетов и получится, что 300 лет по солнечному календарю соответствуют 309 годам лунного календаря, мы не можем говорить об Аллах подобным образом, потому что только Аллах считает время.
Каким же образом подсчитывается время?
Время подсчитывается по новолуниям, поэтому мы можем сказать, что мнение о 300 годах солнечного исчисления и 309 годах лунного летоисчисления - слабое.
Во-первых: не доказуемо, что Аллах имел ввиду это.
Во-вторых: количество месяцев и лет у Аллаха основано на новолуниях.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Он - Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне - свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих.» (10:5)
«Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа» (2:189)
Подсчет времени по новолуниям был хорошо известен Пророкам и их последователям, в то время как подсчет времени по солнцу был известен последователям ложных верований, но, к сожалению, многие мусульмане следуют за ними в наши дни.
Др. Халид аль-Сабт сказал в опровержении тем, кто утверждает, что аят: «Здания, которые они построили» (9:11) в сура Тауба относится к взрывам в Америке:
Пятый пункт - Эти связи основаны на солнечном календаре, который был взят у наций идолопоклонников, и у которого нет связи с Пророками (да благословит их Аллах и приветствует).
Напротив, календарь, который узаконен в шариате это календарь основанный на лунном летоисчислении и на новолуниях, который более точен. Пророки использовали лунный календарь.
В хадисе Василя ибн аль-Аскга (да помилует его Аллах) сказано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сухуфы Ибрагима были ниспосланы ему в первую ночь Рамадана, и Тора была ниспослана шестого Рамадана, и Инджиль (Библия) был ниспослан 13 Рамадана, и Фуркан (Коран) был ниспослан 24 Рамадана». Передано Ахмадом (4/107) и Байхаки в аль-Сунане (9-188). Иснад Хасан. Шейх Албани упомянул о нем в al-Saheehah (1575).
И если бы их календарь не был бы основан на новолуниях, то об этом не было бы известно. На это также указывает хадис переданный в al-Saheehayn от Ибн Аббаса (да помилует его Аллах), который сказал:
«Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он сказал: «Что это?» Они сказали: «Это благой день, и в этот день Аллах спас Сынов Исраилевых от их врагов. Поэтому Муса постился в этот день» Бухари (2004) и Муслим (1130).
И аль-Хафиз (да помилует его Аллах) указал на то, что они не основывали подсчет времени на солнечном календаре. См. al-Fath (4/291 and 7/323).
Ибн Каййюм (да помилует его Аллах) сказал, комментируя аяты:
«Солнце плывет к своему пристанищу. Так предопределил Могущественный, Знающий. Мы определили для луны положения, пока она снова не уподобляется старой пальмовой ветви.» (36:38-39)
Таким образом, лунный календарь был хорошо известен среди народа и приводил к меньшим ошибкам, и он более точен, чем солнечный календарь, и люди легко могут следовать за ним. Так, Аллах сказал (перевод смысла):
«Он - Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне - свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих.» (10:5).
Но Он не сказал подобного о солнце, и время Хаджа, поста, Ида и других Исламских событий основаны на лунном календаре. Все это по мудрости и милости Аллаха, и для защиты Его религии, так как в этом случае людям легче считать и избегать ошибок, и разногласий, которые были у людей писания» (Miftaah Daar al-Saaadah, стр 538, 539.)
Из последнего комментария Ибн Кайюма (да помилует его Аллах), следовали солнечному календарю, и об этом ясно сказано аль Хафиз ибн Хаджаром (да помилует его Аллах) в его ответе, после того, как приписал это мнение ибн Каййуму. См al-Fath (7/323). Но это не играло роли в их религии, напротив это было привнесено невеждами из их числа».
В отношении пользы, которую мы извлекаем из аята «И они спрашивают тебя о новолуниях…», шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:
«… мы узнаем, что для всех народов определены периоды времени - и это периоды определены Аллахом - новолуния - поэтому эти периоды определены глобально, потому что Аллах сказал: «Они определяют промежутки времени для людей».
То, что касается последних событий, т.е. принятие европейского календаря, то у него нет ясной основы и не имеет смысла и не предписано шариатом. Так, один месяц длится 28 дней, другой 30, иногда 31, без какой-либо на то причины. Более того, эти месяцы не имеют физических признаков для людей, для того чтобы они могли определить время, в отличии от лунного календаря, у которого есть хорошо известные людям признаки.» Tafseer al-Baqarah (2/371).
Куртуби сказал, в отношении аята:
«Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю» (9:36)
Этот аят указывает на то, что акты поклонения и другие должны совершаться в соответствии с месяцами и годами известными арабам, а не в соответствии с тем, что использовали Персы, Византийцы или Копты, и не должно быть больше 12 месяцев по причине различия количества дней; в некоторые месяцы 30 дней, в некоторые больше или меньше этого.
Но число дней в месяце у арабов не превышает 30, иногда бывает меньше. И нет определенных месяцев, в которых число дней меньше, это зависит от движения луны по небу. Tafseer al-Qurtubi (8/133).
И Аллаху известно лучше.