Aliens

Pieslēgties Reģistrācija

Pieslēgties

Lietotājvārds *
Parole *
Atcerēties

Izveidot profilu

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Vārds *
Lietotājvārds *
Parole *
Parole pārbaudei *
E-pasts *
E-pasts pārbaudei *
Captcha *

Izdevniecība "Apvārsnis" piedāvā

Strēļi

Pirmais pastāvīgais karaspēks Maskavijas valstī XVI gs. vidus - XVIII gs. sākumā. Pamatsastāvu veidoja kājnieki un neliela daļa kavalērijas. mita atsevišķos brīvciemos.

1550.gada oktobrī Ivans IV izdeva pavēli (ukaz) par tūkstošiem dienastā esošu cilvēku izmitināšanu maskavas un kaimiņos esošajos pagastos. Šo brīdi uzskata par regulārās armijas iedibināšanu Krievijā - tie bija strēļi. 

Семнадцатое столетие вошло в историю России под названием "бунташного века". Действительно, в данный период произошло множество восстаний и бунтов. Одним из таковых был стрелецкий бунт, произошедший в мае 1682 года. Событие на всю жизнь отложилось в памяти будущего императора Петра I и повлияло на его взгляды в дальнейшем.


Весной 1682 года политическая ситуация в России была крайне нестабильной. Дело в том, что умер царь Федор Алексеевич. После его смерти престол доставался брату Ивану — сыну Марии Милославской. Но Иван был не здоров как в умственном, так и в физическом плане. Зато крепок и силен был Петр, сын Натальи Нарышкиной.

При дворе больше надежды возлагали именно на Петра. Когда царь Федор Алексеевич уходил в мир иной, бояре сплотились с семьей Нарышкиных, очевидно заинтересованных в передаче власти Петру. Вскоре было объявлено о том, что царем станет Петр Алексеевич. Поддержал будущего Петра Великого и патриарх, что добавило мальчику политического веса.



Группировка Милославских с таким положением дел мириться не собиралась. Они заручились поддержкой стрелецкого войска, которое на тот момент обладало реальной силой.

Милославские решили действовать хитростью. Подлив масла в огонь словами о том, что царевича Ивана погубили изменники (понятно, представители какого семейства), снабдив списком имен стрельцов, они, по большому счету, положили начало мятежу.


В мае 1682 года стрельцы двинулось на Кремль. Дабы предотвратить беду, Наталья Нарышкина продемонстрировала двух живых и здоровых наследников. "Мертвый" Иван подтвердил, что никто его не обижает и все в порядке. Но стрельцам уже было все равно. Они начали убивать людей из списка, полученного от Милославских.

Крайне жестокие расправы происходили на глазах царской семьи — Петр воочию увидел зверства стрельцов.

Убийства продолжались еще несколько дней. Войско, почувствовав вкус крови, решило расправиться с братом Натальи Нарышкиной, Иваном. Однако тот сумел скрыться.



В итоге стрельцы заявили, что убийства и погромы прекратятся после того, как им выдадут Ивана Кирилловича. Во дворце эти условия приняли, отдав беднягу на растерзание. Так закончился стрелецкий бунт 1682 года.

Наталья Нарышкина и ее сын Петр находились в полном шоке от произошедшего. Стрельцы вырезали их родных и близких, в то время как Милославские праздновали победу. В итоге стороны вышли на компромисс: царствовать должны были оба брата, а регентшей стала царевна Софья. Начался период ее семилетней власти.

---------------------------------------------

В октябре 1550 года царь Иван IV Васильевич издал указ о размещении в московском и соседним с ним уездах тысячи служилых людей. Считается, что тем самым были заложены основы русской регулярной армии.


Речь о стрельцах, которые последующие полтора столетия играли большую роль в жизни Русского государства. Хотя конечно, точную дату создания постоянной армии установить едва ли возможно. Процесс этот растянулся на несколько десятилетий.

Ранее основную часть русского войска составляли ополченцы. Некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием, пищалями. Меньшую часть армии составляли дворяне, которые за свою службу получали земельные наделы. С доходов от которого они были обязаны экипировать себя и еще нескольких человек.

Понятно, что такое войско не отличалось особой мобильностью. Собрать быстро такую армию тоже было делом долгим и хлопотным. Нередки были случаи, когда и рядовые дворяне, и аристократы всячески уклонялись от призывов центрального правительства. В ход шли многочисленные отговорки — ссылки на болезни, неурожаи, которые не позволяли должным образом подготовиться к походу и так далее. В летописях постоянно отмечали, что собираясь в походы дворяне и бояре "идучи не идяху".


Ополчения собрать было легче, но очевидно, что его боевые качества были крайне низкими. Ну в самом деле, много ли навоюет горшечник или кожевенник?

Так что появление стрелецкого войска было вполне закономерным явлением. Стрельцам были отведены для проживания отдельные слободы, им полагалось жалование из государственной казны. Набирали в стрельцы их "молодых и резвых" "гулящих" (то есть не занимающихся конкретным делом) людей, "из самопалов стрелять гораздых".

Высокие боевые качества стрелецкого войска стали видны уже скоро, во время похода против Казанского ханства в 1552 году. Впоследствии стрельцы всегда были участниками всех военных кампаний Русского государства.

При этом, надо отметить, что довольно скоро правительство столкнулось с проблемами. Точнее сказать, с одной проблемой, из которой происходили все остальные. Стрельцам нужно было платить и платить регулярно.

Поначалу этот вопрос решался относительно успешно. Но затем, особенно во времена Смуты, правительство очень часто задерживало выплаты стрельцам, что становилось поводом для бунтов. В некоторой степени выходом из положения стало разрешение заниматься стрельцам ремеслом и торговлей. По крайней мере, на это закрывали глаза. Но результатом стало резкое падение боевых качеств стрельцов, что стало одной из причин реформирования армии Петром I.