Rumānijas karaļi (?-1947.g.)
Ferdinands.
Radniecība. Sieva - Marija.
Mihajs I (1927.-1930.g.). Mihajs I Hoencollerns-Zigmaringens.
Dzīvesgājums. Pirmo reizi kāpa tronī 1927.gadā 5 gadu vecumā.
1930.gadā nodeva troni tēvam Korolim II, kurš tobrīd atgriezās valstī.
Korolis II (1930.-1940.g.). Atgriezās valstī 1930.gadā un pārņēma troni no dēla Mihaja I.
Mihajs I 1940.-1947.g.). Otru reizi.
Kļuv apar karali 2.reizi 1940.gadā pēc tēva atkāpšanās no triņa.
1947.gadā atkāpās bno troņa komunistu valdības spiediena dēļ un devās trimdā.
Miris 2017.gada 5.decembrī 96 gadu vecumā Šveicē. Glabāts 2017.gada 16.decembrī. Tūkstošiem rumāņu, kā arī Eiropas un Tuvo Austrumu monarhiju pārstāvji Rumānijas galvaspilsētā pēdējā gaitā pavadīja Rumānijas pēdējo monarhu. Bērēs piedalījās Lielbritānijas princis Čārlzs, Luksemburgas lielhercogs Anrī, bijušais Spānijas karalis Huans Karloss un karaliene Sofija, Beļģijas princese Astrīda un princis Lorencs, Zviedrijas karalis Kārlis XVI Gustavs un karaliene Silvija, Jordānijas princese Muna, Grieķijas karaliene Anna Marija un citi karalisko ģimeņu locekļi.
Viņš bija viens no pēdējiem dzīvajiem bijušajiem valdniekiem, kuri vadījuši valstis Otrā pasaules kara laikā. Bijušajam monarham pērn konstatēts vēzis.
8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил орден "Победы". Это была высшая военная награда Советского Союза и за всю историю существования кавалерами ордена стали только 17 человек. В основном военачальники и государственные деятели.
Орден вручали не только советским гражданам, но и иностранцам. Среди его кавалеров Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери, Иосип Броз Тито, польский маршал Михал Роля-Жимерский. Здесь, в общем, никаких вопрос быть не могло — все эти люди внесли большой вклад в победу над нацизмом. Но вот каким образом среди кавалеров ордена оказался 23-летний король Румынии Михай I?
Как известно, Румыния была союзницей Третьего рейха и принимала самое активное участие в войне против Советского Союза. Михай повторно занял трон в 1940 году. Его отец, Кароль II, который в 1930 году отстранил сына от власти, сам ее лишился в результате военного переворота, устроенного в 1940 году маршалом Йоном Антонеску. Политический кризис в стране был вызван территориальными потерями: Советский Союз вернул утраченные после распада Российской империи Бессарабию и Северную Буковину. А кроме того, Венгрия получила часть территории Трансильвании — области, где проживало много венгров и на которую Будапешт предъявлял претензии.
Конечно, Михай I правителем был номинальным — 19-летний молодой человек едва ли мог что-то противопоставить маршалу Антонеску в 1940 году. Да и в течение нескольких последующих лет тоже.
Такое положение дел продолжалось до лета 1944 года, когда советские войска вышли на границу с Румынией. Поражения на фронте сильно ослабили режим Антонеску. Король объединился с антифашистами, отстранил маршала от власти и разорвал союз с Германией.
В июле 1944 года маршал Ф.И.Толбухин вручил королю Михаю I орден "Победы". Как подчеркивалось за решительный разрыв с нацистской Германией и поворот в сторону СССР и Объединенных наций в тот момент, когда исход войны еще не был ясен. И действительно, в дальнейшем Советская Армия и румынские войска сражались против нацистов в Венгрии и Австрии.
Правда, орден "Победы" не помог Михаю сохранить власть. Через два года правительство румынских коммунистов лишили его престола и он уехал из страны. Дальнейшая судьба врученного ему ордена за номером 16 неясна. По одним данным, он его продал в конце 1980-х годов. По другим, он хранится в швейцарском имении короля. Но на празднование 60-летия Победы в 2005 году экс-король приезжал в Москву без ордена.
Saites.
Rumānija.