Legnicas kauja
Битва при Легнице (город в Силезии, ныне в составе Польши) является одним из важных сражений похода монгольского войска в Европу. Примечательно оно тем, что объединенной армии поляков, немцев, Тевтонского ордена и тамплиеров противостояла только часть армии монголов. Командовал ею Байдар, один из внуков Чингис-хана.
Говоря современным языком, это был корпус. Главный силы во главе с Бату-ханом ушли в Венгрию. А Байдару поручили действовать против польских князей.
С этим он справлялся вполне успешно. Монголы несколько раз разбили польские ополчения, разорили множество городов и селений. В конце концов, в начале апреля 1241 года корпус Байдара подошел к городу Вроцлав, где собирались объединенные силы польских и немецких князей, ополчения городов, а также отряды Тевтонского ордена и тамплиеров. Командовал армией силезский князь Генрих II Благочествый.
Численное преимущество было на стороне европейцев. Точное количество сил сейчас установить едва ли возможно. Но предполагается, что армия Генриха была в два раза больше тех сил, которыми располагал Байдар.
Однако в ходе сражения выяснилось, что монголы ведут его куда более умело, чем европейские рыцари. Сначала они поставили дымовую завесу, чтобы скрыть направление атаки конных лучников и помешать стрелкам европейской армии. В итоге рыцари фактически начали атаку вслепую. Они сумели потеснить авангард монголов. Но пропустили фланговый удар тяжелой монгольской конницы.
Еще большее смятение в ряды европейской армии внес тот факт, что монголы во время атаки кричали по-польски "Спасайся!". В неразберихе боя этого оказалось достаточно, чтобы внести замешательство в ряды европейской армии. Которая спустя короткое время ударилась в паническое бегство.
Разгром был полным. Генрих II пал на поле сражения. Ничто не мешало Байдару вторгнуться в пределы Германской империи. Однако он получил приказ от Бату-хана срочно выдвигаться в Венгрию — и тем самым германские земли чудом оказались не затронуты нашествием.
------------------------------------------------------------------
комментариев 1 поделились
Субутай, одаренный стратег, стремился помешать объединению сил Европы, чтобы они могли быть побеждены в раздельности.
Наступление
Разделив монгольские войска на три части, Субутай направил две армии для наступления на Венгрию, а третью отправил дальше на север в Польшу.
Эти силы во главе с Байдаром, Каданом и Орда-ханом должны были совершить набег через Польшу с целью помешать польским и североевропейским силам прийти на помощь Венгрии. Выйдя, Хан и его люди неистовствовали на территории Польши, а Байдар и Кадан нанесли удар на юге.
В начале кампании они разграбили города Сандомир, Завихост, Люблин, Краков и Бытом. Их нападение на Вроцлав было отражено защитниками города.
Генрих вступил в бой
Воссоединившись, монголы узнали, что король Богемии Вацлав I приближается к ним с силой в 50 000 человек. Неподалеку герцог Генрих Благочестивый Силезский шел к богемцам.
Видя возможность уничтожить армию Генриха, монголы ехали, чтобы перехватить его, прежде чем он сможет присоединиться к Венцеславу. 9 апреля 1241 года они встретили армию Генриха около современной Легницы на юго-западе Польши.
Обладая смешанной силой рыцарей и пехоты, Генрих вступил в бой с массой монгольской кавалерии.
Когда люди Генриха готовились к битве, их смутил тот факт, что монгольские войска выступили почти в тишине, используя сигналы флагов для направления своих движений. Битва началась с нападения Болеслава Моравского на монгольские рубежи.
Продвигаясь впереди остальной части армии Генриха, люди Болеслава были отбиты после того, как монголы почти окружили их формирование и засыпали их стрелами. Когда Болеслав отступил, Генрих направил вперед две дивизии Сулислава и Мешко Опольского.
Их атака оказалась успешной, монголы начали отступать.
Притворное отступление
Продолжая свою атаку, они последовали за врагом и в процессе попали на одну из стандартных боевых тактик монголов — притворное отступление.
Когда они преследовали врага, из монгольских линий появился один всадник с криком
"Беги! Беги!" по-польски.
Поверив этому предупреждению, Мешко начал отступать. Видя это, Генрих выдвинул свое собственное подразделение, чтобы поддержать Сулислава.
Битва возобновилась, монголы снова атаковали, преследуя польских рыцарей. Отделив рыцарей от пехоты, монголы развернулись и атаковали.
Дымовая завеса
Окружив рыцарей, они использовали дым, чтобы помешать европейской пехоте увидеть происходящее. Когда рыцари были разбиты, монголы въехали на фланги пехоты, разгромив и убив большинство.
В бою герцог Генрих был убит, когда он и его телохранитель пытались бежать из бойни. Его голова была помещена на копье, которое позже было выставлено напоказ возле Легницы.
Потери в битве за Легницу не определены
Источники утверждают, что в дополнение к герцогу Генриху большинство польских и североевропейских войск были убиты монголами, а его армия уничтожена как угроза.
Чтобы подсчитать погибших, монголы отрезали правое ухо павших и, по сообщениям, заполнили девять мешков после битвы.
Монгольские потери неизвестны.
Несмотря на сокрушительное поражение, Легница представляет собой самые дальние западные монгольские рубежи, достигнутые во время вторжения.
После их победы небольшие монгольские войска напали на Вацлава в Клодзко, но были отбиты. Их диверсионная миссия была успешной, Байдар, Кадан и Орда-хан отправили своих людей на юг, чтобы помочь Субутаю в главном нападении на Венгрию.