Māršala plāns
Pēc kara viņa vārdā tika nosaukts palīdzības plāns Eiropai.
1947.gada 5.jūnijā ASV valsts sekretārs Džordžs Māršals uzstājās Hārvardas universitātē ar runu, kurā izklāstīja ekonomiskās palīdzības Eiropai plāna pamatus. Vēlāk to nosauca viņa vārdā.
Māršala plāna izstrādē 1948.gadā ņēma dalību arī Dž.F.Daless.
PSRS atteicās pieņemt amerikāņu palīdzību, lai gan kara rezultātā bija visvairāk cietusī no visām valstīm. Uzskata arī, ka PSRS iespaidā no palīdzības atteicās arī Austrumeiropas valstis. No palīdzības atteicās arī Somija, jo to neapmierināja saņemšanas politiskie nosacījumi.
Вообще говоря, в Москве готовы были рассмотреть участие в программе. И не возражали поначалу против того, чтобы и власти восточноевропейских государств рассмотрели такой вариант восстановления экономики.
В конце июня 1947 года в Москве начались переговоры, на которых обсуждались условия "плана Маршалла". В столицу СССР прибыли французская и британская делегации. Переговоры продолжались несколько дней и закончились провалом.
Советский Союз отказался посылать свою делегацию на конференцию в Париж, на которой планировалось обсуждение "плана Маршалла". Вслед за СССР от участия отказались и правительства практически всех восточноевропейских государств.
Надо заметить, что Югославия в дальнейшем все же приняла участие в американской программе экономической помощи. Но здесь надо напомнить, что отношения между Иосипом Броз Тито и Сталиным в конце 1940-х годов резко испортились и по сути стали враждебными.
В Москве, говоря об отказе от участия в "плане Маршалла", говорили о фундаментальных противоречиях. В числе прочего, в американской программе рекомендовалось поощрять частное предпринимательство и отчитываться в расходовании полученных денег. Очевидно, что пункты о "частном предпринимательстве" и "отчете в расходовании денег" советское руководство не могло принять.
В СССР полагали, что предоставление экономической помощи должно было быть чем-то вроде нового ленд-лиза. И разумеется, не собирались отчитываться, на что именно будут расходовать деньги, полученные от США.
А в Вашингтоне, в свою очередь, категорически были не готовы к такому варианту. Потому нет ничего удивительного в том, что СССР довольно быстро отказался от какого бы то ни было участия в "плане Маршалла".